古德曼佛学讲座

 

2021年6月,钦哲基金会正式推出“古德曼佛学讲座”系列。自六月起,毎个月我们将为大家呈献一场来自欧洲、亚洲或北美洲大学的基金会学术合作伙伴所提供的线上佛学讲座。开办这些讲座的目的,乃是在学术与非学术性的听众之间架设一道桥梁,以易于理解的方式为大众介绍佛学研究领域的一些大胆的思维以及创新的研究,而主讲者都是在佛学研究界首屈一指的学者。欢迎大家参加所有免费线上讲座。

古德曼佛学讲座的缘起,是为了纪念钦哲基金会的老朋友和顾问史提夫·古德曼教授(1945–2020)。他多年来为不同的学术机构和佛教团体服务,他的智慧和幽默一直为他的学生和同事带来鼓舞。古德曼教授一直以来都以不可动摇的决心,致力于将基金会所护持的众多佛学研究成果与大众分享 。

我们推出“古德曼佛学讲座”,就是受到他坚持的愿景所启发,提供线上免费佛学讲座供大众参与。大家不但可以安坐家中便可聆听学习,并可与当今佛学研究领域中精彩纷呈的学者们进行现场问答互动。我们诚邀大家积极参予并且分享讲座讯息。我们将 于每个月初经电邮和基金会社交媒体公布该月讲座的报名连结。我们亦通过“古德曼佛学讲座”网页发布更多讲座资讯以及更新上传已举辨讲座的录影。目前的讲座为全英文,明年起会安排数个中文讲座。

按这里登记我们的电子通讯,以获取“古德曼佛学讲座”的最新讯息和其他基金会的资讯。

下期讲座:

九月“古德曼佛学讲座”—— “敦煌的藏传密续佛教”(Tibetan Tantra at Dunhuang)

主讲者是美国加州大学柏克莱分校雅各布‧道尔敦教授,时间为2021年9月25日,星期六,亚洲中原时间早上8时。

 

按此登记 

 

访问讲座专页获取更多资讯

观看「古德曼佛学讲座」录影

 

“佛教的理性与启示” Reason and Revelation in Buddhism
美国密歇根大学唐纳德·洛佩兹教授(Donald S. Lopez, Jr.)主讲,2021年6月12日
开讲嘉宾:宗萨钦哲仁波切

“吠陀教与佛教” Vedism and Buddhism
印度普纳大学Shrikant Bahulkar教授主讲,2021年7月31日

“佛教是死是活?” When Can Buddhism Be Considered Dead and When Living?
德国汉堡大学多吉旺秋教授教授主讲,2021年8月20日

 

更多讲座资讯

 

Prof. Sarah H. Jacoby, Northwestern University
The Relatable and Extraordinary Life of Sera Khandro Dewé Dorjé
色拉佛母德唯多杰平凡而卓越的一生,由美国西北大学莎拉·积科比教授主讲
2021年10月21日,星期四,中原时间晚上10时半

Prof. Imre HamarEötvös Loránd University
The Role of Samantabhadra Bodhisattva in Buddhist Practice
贤菩萨在佛教修道的角色,由匈牙利布达佩斯罗兰大学因雷·哈玛教授主讲
2021年11月13日,星期六,中原时间晚上11时

Prof. Peter Skilling (Bhadra Rujirathat), Chulalongkorn University
Buddhist Canons: A Survey
佛教典藏概,由泰国朱拉隆功大学彼得·史基林教授主讲
2021年12月11,星期六,中原时间下午3时

Prof. Anne C Klein (Rigzin Drolma), Rice University
Being Human and a Buddha Too: Longchenpa’s Open Secret
是人也是佛——龙欽巴的公开秘密,由美国莱斯大学安·克莱恩教授主讲
2022年1月,日期待定

Dr. Eviatar ShulmanThe Hebrew University of Jerusalem
On Creating the Early Discourses (Suttas) of the Buddha
早期佛语录(佛经)的誔生,由以色列耶路撒冷大学艾维塔·舒尔曼博士主讲
2022年2月,日期待定

Dr. Naomi AppletonUniversity of Edinburgh
Narrative Buddhology: Explorations of Indian Buddhist Literature
故事体/佛学——探索印度佛教文学,由英国爱丁堡大学娜奥米·阿普尔顿博士主讲
2022年3月,日期待定

Ven. Prof. K.L. DhammajotiBuddha Dharma Centre of Hong Kong
(中文讲座,讲题待定),由香港佛法中心法光法师主讲
2022年4月,日期待定

Past Talks

Prof. Dorji Wangchuk, University of Hamburg
When Can Buddhism Be Considered Dead and When Living?
Thursday, August 19, 2021
13:00 EDT; 19:00 CET; 22:30 IST; 1:00 CST August 20

Prof. Shrikant Bahulkar, Savitribai Phule Pune University
Vedism and Buddhism
Saturday, July 31, 2021
10:00 EDT; 16:00 CET; 19:30 IST; 22:00 CST

Prof. Donald S. Lopez, Jr., University of Michigan
Reason and Revelation in Buddhism 
Saturday, June 12, 2021, 10:00 EDT; 16:00 CET; 19:30 IST; 22:00 CST